免费教育培训网,一站式的学习教育平台

自考金融难点重点复习题

来源:贵州育路教育 光阴>2019-08-09

一、名词解释(5分×5=25 分)
1.国际货币体系 2.相对购买力平价实践 3. 支出转换政策 4.最优货币区实践
5. J 形曲线效应
二、判断题(1 分×15=15 分。判断对的打“√” ,判断为错的打“×” )
1.统统欧盟国度都加入了欧元区。
2.贮备资产属于经常账户。
3.国际收支乘数论中的乘数是指边际入口偏向。
4.如果政府有足够的外汇贮备,可以或许在一定程度上反击投机本钱对本国货币提议的攻击。
5.本钱流出是指把外国货币换本钱国货币。
6.自立性生意的性质决定国际收支的口径。
7.国际收支均衡表是根据借贷记账法原理体例的。
8.相对利率程度的高低会影响到汇率。
9.根据佛莱明模子,固定汇率轨制下财政政策更有用。
10.货币危机不行能引发金融危机。
11.间接收制政策属于支出转换政策。
12.金融衍生对象在任何环境下都可以或许规避危险。
13.本国货币对外贬值可能导致对内贬值。
14.金本位轨制下汇率由铸币平价决定。
15.外汇存款占外汇贮备的绝大部分。
三、抉择题(2 分×15=30 分。题目只要一个谜底正确。请将正确的谜底选出)
1.下面哪一个账户不属于经常账户( )
A.商品 B.效劳 C.收益 D.间接投资
2.欧元区现有多少国度( )
A.12 B.10 C.11 D.9
3.在其余条件不变的环境下,一国出现通货膨胀,则该国的实际汇率将( )
A.上升 B.下跌 C.不变
4. 本国货币对外贬值后该国会出现什么经济现象( )
A.该国物价会下跌 B.该国入口资料的本钱上升会推动国内物价上涨
C.该国的国际收支恶化 D.该国入口产品用本国货币支付的价钱不变
5.狭义货币危机通常发生在履行何种汇率轨制的国度( )
A.固定汇率制 B.浮动汇率制
6.一国出现国际收支顺差,在其条件不变的环境下,则该国货汇率将( )
A.上升 B.下跌 C.不变
7.在其余条件不变的环境下,一国相对利率程度提高则该国货币的汇率将( )
A.上升 B.下跌 C.不变
2 8.从汇率决定的货币论角度看,一国的货币供给量扩大将导致该国货币的汇率( )
A.上升 B.下跌 C.不变
9.在金币本位制下,黄金的从容输入和输入包管货币的汇率( )
A.在较大规模内波动 B.不变 C.在黄金输送点的规模内波动
10.在布雷顿丛林体系下,美国发生国际收支的巨额赤字将导致( )
A.美元荒 B.美元众多 C.不对国际货币体系发生影响
11. 马歇尔——勒纳条件在考虑到支出效应时,其条件情势将加倍( )
A.严厉 B.宽松 C.没有改变
12.从乘数实践的角度看,为了改良国际收支,应该应用何种政策( )
A.扩大性的财政政策 B.扩大性的货币政策 C.紧缩性的政府支出政策
13.从接收论的角度看,为了改良国际收支,应该应用何种政策( )
A.在资源闲置时应该应扩大性政策 B. 在资源闲置时应该应用紧缩性政策
C.在没有资源闲置时应该应扩大性的微观政策
14.从货币论的角度看,为了改良国际收支,应该应用何种政策( )
A.紧缩性的货币政策 B.扩大性的货币政策 C.扩大性的财政政策 D.扩大消费
15.丁伯根法则奉告咱咱咱们( )
A.实现 N 种自力的经济偏向只必要一种政策对象 B. 实现 N种自力的经济偏向必要 N 种政策对象
C. 实现 N 种自力的经济偏向有时只必要一种政策对象,有时必要 N 种政策对象
四、简答题(2 分×6=12 分。按要点作答)
1.简述马歇尔——勒纳条件。
2.简述布雷顿丛林体系的缺点。
五、计算题(5分×2=10 分。分步骤计算)
1.某日在伦敦和纽约两地的外汇牌价如下:伦敦市场为:£1=$1.50,纽市场为:$1= RMB8.0,而在
中国上海市场上的外汇牌价为:£1= RMB13.0。请计算:(1)由基本汇率计算进去的英镑与国民币之间的
交叉汇率为多少?(2)如果一个投者有 3000万美元,请问该投者应该如何套汇能力获利?可以或许获利
多少(不计生意本钱)?
2.某日在伦敦和纽约两地的外汇牌价如下:伦敦市场为£1=$1.7800/1.7810,纽市场为£1=$
1.7815/1.7825。根据上述市场条件如何套汇?若以 1500 万美元套汇,套汇利润是多少?(不计生意本钱)。
六、论述题(8 分)
论述影响汇变动的重要经济因素。
 
参考谜底与评分模范 22
一、名词解释(5分×5=25 分)
1.国际货币体系:指在国际经济相干中,为满意国际间各种生意的必要,列国政府对货币在
国际间的本能机能感化,和其余无关国际货币金融成就所制定的协定、规矩和树立的相干机构
的总称。它包含汇率轨制、国际贮备轨制、国际收支及其调节机制和国际货币事务的协调和
管理确面。 (5 分)
2.相对购买力平价实践:在某一时点上两国的货币购买力(或物价程度)之比决定两国货币
换的比率(3 分);它等于两国物价程度的倒数之比。(2 分)
3.支出转换政策:是指汇率政策和间接收制政策。汇率政策指颠末过程调剂汇率从而调进进口
的对比相干来调节国际收支的目标。间接收制政策是指政府颠末过程行政命令情势(如数目性管
制和价钱管制)来均衡国际收支的政策。该两政策都没有改变总需要程度,而只是改变了指
出的偏向。(5 分)
4.最优货币区实践:根据临盆要素活动性等模范将世界划分为若干货币区, 各地区内履行共
同的货币或固定汇率制,制地区之间履行浮动汇率制。(5 分)
5. J 形曲线效应:指本国货币的贬值不能立刻引起商业数目的变更,从进进口相对价钱的变
动到商业数目的增减必要一段光阴调剂,贬值初期商业收支可能会恶化的经济现象。 (5 分)
二、判断题(1 分×15=15 分)
1. ×,2. ×,3. √,4. √,5. ×,6. √,7. √,8. √,9. √,10. ×
11. √,12. ×,13. √,14. √,15. √
三、抉择题(2 分×15=30 分)
1.D  2.A  3.A  4.B  5.A  6.A  7.A  8.B  9.C  10.B  11.A  12.C  13.A  14.A  15.B
四、简答题(6 分×2=12 分)
1.简述马歇尔——勒纳条件。
回答如下:1.马歇尔——勒纳条件是在如下假定下阐发汇变更对进进口的影响:商业商品
供给弹性无穷大;商业收支代表国际收支;本币贬值前商业账户处于均衡状况黄余条件不
变(1 分)。2.其重要内容为:本币贬值要到达实现商业账户净额增长的目标的必要条件是,
当进进口产品需要弹性之和大于 1(4 分)。
3.本币贬值要到达改良商业收支的目标必需要颠末一定光阴——J形曲线效应(1 分)。
2.简述布雷顿丛林体系的缺点。
回答如下:1.不行克服的内在矛盾:特里芬两难。指在布雷顿丛林体系下,因为美元充当唯
一的国际贮备货币而带来的一种内在矛盾。 当美国对峙国际收支顺差时, 国际贮备供给环,
从而国是宄力环蟛不能满意国际商业睁开的必要;当美国出现国际收支逆差时,美元在
国际市场上的信用就难远灾,发生美元危机(3 分)。
2.缺乏有用的国际收支调节机制(1 分)。
-2 - 3.内部均衡以牺牲内部均衡为价值,国内经济政策失去部种动性(1 分)。
4.对睁开中国度不公平(1 分)。
五、计算题(5分×2=10 分)
1. 某日在伦敦和纽约两地的外汇牌价如下:伦敦市场为:£1=$1.50,纽市场为:$1=
RMB8.0,而在中国上海市场上的外汇牌价为:£1= RMB13.0。请计算:(1)由基本汇率计算
进去的英镑与国民币之间的交叉汇率为多少?(2)如果一个投者有 3000万美元,请问该
投者应该如何套汇能力获利?可以或许获利多少(不计生意本钱)?
解: (1)基本汇率计算进去的交叉汇率为:1.5×8.0=12.0
即£1= RMB12.0(2分)
(2)先将 3000 万美元在伦敦市场换成英镑,获得英镑为:3000÷1.5=2000 万英镑(1 分)
再将 2000 万英镑在上海市场换成国民币,获得:2000×13.0=26000 万国民币(1 分)
末了将 13000 万国民币在纽市场换成美元,获得:26000÷8.0=3250 万美元
从而获利为:3250—2000=250万美元(1 分)
2.某日在伦敦和纽约两地的外汇牌价如下:伦敦市场为£1=$1.7800/1.7810,纽市场为
£1=$1.7815/1.7825。根据上述市场条件如何套汇?若以 1500 万美元套汇,套汇利润是多
少?(不计生意本钱)。
解:根据市场价钱环境,美元在伦敦市场比纽市场贵,因此美元投者抉择在伦敦市场卖
出美元,在纽市场卖出英镑。(1 分)
其利润如下:1500÷1.7810×1.7815-1500=0.4209 万美元或 0.4211 万美元(4分)
六、论述题(8 分)
论述影响汇变动的重要经济因素。
回答如下:
1.国际收支状况。在其余条件不变的环境下,一国国际收支顺差就会使本国货汇率上升;
一国国际收支逆差就会使本国货汇率下降。 (2分)
2.通货膨胀的差异。在其余条件不变的环境下,一国通货膨胀率高于他国,则该国的货币购
买力下降,该国货汇率下降。 (2 分)
3.相对利率程度。一国利率相对较高,国际短期本钱流入本国,本国货汇率上升。 (2 分)
4.经济增长的差异。在其余条件不变的环境下,一国经济增长且睁开势头优越,则该国货
汇率上升。 (1 分)
5.外汇贮备。一国贮备充足,则该国货汇是于上升。 (1 分)

结束

分外声明:①凡本网注明稿件来源为"原创"的,转载必需注明"稿件来源:育路网",违者将依法追究任务;

②部分稿件来源于网络,如有侵权,请联系咱咱咱们相同解决。

有用

25人觉的有用

阅读全文

自考本科在线咨询

育路为您供给专业解答

相干文章推荐
您可能感兴趣
自考生如何克服看书疲劳 2017年贵州省自学考试实践性关键考 2017贵州省专升本报考光阴 贵州省自学考试学位证申请条件流程 自考金融难点重点复习题
对付育路 | 企业理念 | 诚聘英才 | 商务合作 | 网站声明 | 网站地图
贵州育路网公司地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼
世界免费热线:3 | @2006-2017贵州育路网版权统统
网站备案:京ICP备10025267号-13 | 京公网安备 11010802025989号
返回顶部
友情链接:医德网-医生资讯搜寻  宿城教育新闻网  碎石土地知识网  社区服务网  江苏事业单位招聘考试网  中国物资网  舞会舞蹈知识网  广州洲越贸易公司  口腔医学网  应急安全管理网